Skip to main content

क्या आप गाउटी आर्थराइटिस की गोलियों से छुटकारा पाना चाहते हैं? यदि हाँ तो यह ब्लॉग आपके लिए है

 क्या आप गाउटी आर्थराइटिस की गोलियों से छुटकारा पाना चाहते हैं? कैसे?



        यदि आप गठिया से पीड़ित हैं, तो आपने ज़ेन्थाइन ऑक्सीडेज इनहिबिटर (एक्सओआई) के बारे में सुना होगा, जो दवाओं का एक वर्ग है जो शरीर में यूरिक एसिड के उत्पादन को कम करता है। यूरिक एसिड गाउट का मुख्य कारण है, क्योंकि यह क्रिस्टल बनाता है जो जोड़ों में जमा हो जाता है और सूजन और दर्द का कारण बनता है। एक्सओआई एंजाइम ज़ैंथिन ऑक्सीडेज को अवरुद्ध करके काम करते हैं, जो प्यूरीन (खाद्य पदार्थों और शरीर में पाए जाने वाले) को यूरिक एसिड में परिवर्तित करता है।



        हालाँकि, XOI दुष्प्रभाव से रहित नहीं हैं, जैसे दाने, यकृत की समस्याएं, मतली और हृदय संबंधी घटनाओं का खतरा बढ़ जाना। इसके अलावा, कुछ लोग एक्सओआई के प्रति अच्छी प्रतिक्रिया नहीं दे सकते हैं या उनके उपयोग के लिए मतभेद हो सकते हैं। ऐसे मामलों में, XOI प्रभाव वाले प्राकृतिक उत्पाद और अर्क पारंपरिक उपचार के लिए एक सुरक्षित और प्रभावी विकल्प या सहायक हो सकते हैं।


इस ब्लॉग पोस्ट में, हम कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में जानेंगे जिनमें XOI गतिविधि होती है और जो गठिया रोगियों के लिए फायदेमंद होते हैं। इन खाद्य पदार्थों में शामिल हैं:

1. हरी चाय:

            हरी चाय एक लोकप्रिय पेय है जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, जैसे एंटीऑक्सीडेंट, सूजनरोधी और कैंसररोधी गुण। कई अध्ययनों से पता चला है कि हरी चाय ज़ेन्थाइन ऑक्सीडेज गतिविधि और बाद में यूरिक एसिड उत्पादन को रोकती है।
     ग्रीन टी में पॉलीफेनोल्स, विशेष रूप से कैटेचिन होते हैं, जो इसके XOI प्रभावों के लिए जिम्मेदार होते हैं। एफडीए ने संयुक्त राज्य अमेरिका में मानव नैदानिक ​​​​परीक्षणों को मंजूरी दे दी है जो गठिया पर हरी चाय की पत्ती के अर्क के प्रभावों का अध्ययन करेगा।


2. रेस्वेराट्रोल:

         रेस्वेराट्रोल एक प्राकृतिक यौगिक है जो अंगूर, रेड वाइन, जामुन, मूंगफली और कुछ जड़ी-बूटियों में पाया जाता है। इसमें एंटी-एजिंग, एंटी-इंफ्लेमेटरी और कार्डियोप्रोटेक्टिव प्रभाव पाए गए हैं। 
    रेसवेराट्रोल भी एक शक्तिशाली XOI है, क्योंकि यह मोलिब्डेनम और फ्लेविन दोनों स्थानों पर एंजाइम को रोकता है। रेस्वेराट्रॉल को खाद्य स्रोतों से या जापानी नॉटवीड जड़ से प्राप्त पूरकों से प्राप्त किया जा सकता है। कुछ खाद्य पदार्थ जिनमें रेस्वेराट्रोल की मात्रा अधिक होती है वे हैं:

        1. लाल अंगूर

                    लाल अंगूर में फलों के बीच सबसे अधिक मात्रा में रेस्वेराट्रोल होता है। उनमें एंथोसायनिन और फ्लेवोनोइड जैसे अन्य एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं, जो आपकी कोशिकाओं को
ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन से बचा सकते हैं। रेस्वेराट्रॉल के लाभ प्राप्त करने के लिए आप ताज़ा लाल अंगूर खा सकते हैं या रेड वाइन (संयम में) पी सकते हैं।



2. ब्लूबेरी: 

                ब्लूबेरी एक और फल है जो रेस्वेराट्रोल से भरपूर होता है। उनमें अन्य फाइटोकेमिकल्स भी होते हैं, जैसे टेरोस्टिलबिन और क्वेरसेटिन, जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को नियंत्रित कर
सकते हैं और पुरानी बीमारियों को रोक सकते हैं। आप उनके स्वादिष्ट स्वाद और स्वास्थ्य लाभों का आनंद लेने के लिए ब्लूबेरी को अपनी स्मूदी, सलाद या डेसर्ट में शामिल कर सकते हैं।


3. मूंगफली
     

   
    मूंगफली एक ऐसी फलियां है जिसमें रेस्वेराट्रोल की मात्रा अधिक होती है। इनमें प्रोटीन, फाइबर और स्वस्थ वसा जैसे अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, जो आपके चयापचय और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकते हैं। आप कच्ची या भुनी हुई मूंगफली को नाश्ते के रूप में खा सकते हैं या मूंगफली के मक्खन को स्प्रेड या डिप के रूप में उपयोग कर सकते हैं।





3. वैनिलिक एसिड:

         वैनिलिक एसिड एक फेनोलिक एसिड है जो कई पौधों में पाया जाता है, जैसे कि वेनिला बीन्स, लौंग, तुलसी और अमोमम विलोसम। अमोमम विलोसम एक क्लासिक चीनी हर्बल पौधा है जिसका उपयोग पाचन विकारों, मतली और उल्टी के लिए किया जाता है। वैनिलिक एसिड में इन विट्रो

और पशु मॉडल में XOI गतिविधि पाई गई है। अकाई ताड़ के फल से प्राप्त अकाई तेल, वैनिलिक एसिड (1616 ± 94 मिलीग्राम/किग्रा) से भरपूर होता है। यह स्वस्थ वसा और एंटीऑक्सीडेंट का भी स्रोत है। आप इसे सलाद ड्रेसिंग, खाना पकाने के तेल या अपनी त्वचा और बालों के लिए मॉइस्चराइज़र के रूप में उपयोग कर सकते हैं।

4. फ्लेवोनोइड्स:

       फ्लेवोनोइड्स पौधों के यौगिकों का एक समूह है जिसमें एंटीऑक्सिडेंट, विरोधी भड़काऊ और कैंसर विरोधी गुण होते हैं। उनमें ज़ैंथिन ऑक्सीडेज को रोकने और यूरिक एसिड उत्पादन को कम करने की क्षमता भी होती है। कुछ फ्लेवोनोइड्स जिनमें शक्तिशाली XOI गतिविधि देखी गई है, वे हैं:

    a. केम्पफेरोल
            यह फ्लेवोनोइड कई फलों और सब्जियों में पाया जाता है, जैसे सेब, अंगूर, ब्रोकोली, गोभी, केल, पालक, चाय और तुलसी और पुदीना जैसी जड़ी-बूटियों में। कैम्पफेरोल को इन विट्रो में 100 माइक्रोमोलर (µM) की सांद्रता पर ज़ैंथिन ऑक्सीडेज को 75% तक रोकते हुए दिखाया गया है।




    b.मायरिकेटिन:
             यह फ्लेवोनोइड कई फलों और सब्जियों में भी पाया जाता है, जैसे कि जामुन, प्याज, टमाटर, सलाद, अजमोद और रेड वाइन। मायरिकेटिन को इन विट्रो में 100 µM की सांद्रता पर ज़ेन्थाइन ऑक्सीडेज को 97% तक रोकते हुए दिखाया गया है।

    c. क्वेरसेटिन:
            यह फ्लेवोनोइड सबसे प्रचुर और व्यापक रूप से अध्ययन किए गए फ्लेवोनोइड में से एक है। यह कई खाद्य पदार्थों में पाया जाता है, जैसे सेब, प्याज, खट्टे फल, जामुन, चाय, रेड वाइन और केपर्स। क्वेरसेटिन को इन विट्रो में 100 µM की सांद्रता पर ज़ैंथिन ऑक्सीडेज को 83% तक रोकते हुए दिखाया गया है।



5. विटामिन सी:

         विटामिन सी एक आवश्यक पोषक तत्व है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट, प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाला और गठिया-विरोधी प्रभाव होते हैं। यह गुर्दे से यूरिक एसिड की निकासी को बढ़ा सकता है और जोड़ों में यूरिक एसिड क्रिस्टल के निर्माण को रोक सकता है। एक मेटा-विश्लेषण से पता चला है कि विटामिन सी की खुराक लेने से वयस्कों में सीरम यूरिक एसिड का स्तर औसतन 0.35 मिलीग्राम/डीएल तक कम हो सकता है


निष्कर्ष

        निष्कर्ष में, ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं जिनमें एक्सओआई होता है या यूरिक एसिड के स्तर को कम करने और गठिया को रोकने या उसका इलाज करने की क्षमता होती है। इन खाद्य पदार्थों में फ्लेवोनोइड्स, पेप्टाइड्स, अगस्ताचे रूगोसा, चेरी और विटामिन सी शामिल हैं। इन खाद्य पदार्थों को अपने आहार में शामिल करके, आप गठिया के खतरे को कम कर सकते हैं और उनके अन्य स्वास्थ्य लाभों का भी आनंद ले सकते हैं। 


गाउटी आर्थराइटिस में एलोपैथिक दवाओं के स्थान पर ज़ैन्थिन ऑक्सीडेज़ अवरोधक युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करें और गोलियों से स्वयं को मुक्त करें

Contact 9305683388 for consultation and Treatment 

Comments

Popular posts from this blog

14 सब्जियाँ जो ब्लड शुगर (रक्त शर्करा) के स्तर को कम करने का दम रखती हैं।

14 सब्जियाँ जो ब्लड शुगर (रक्त शर्करा) के स्तर को कम करने का दम रखती हैं। करेला  BITTER MELON मेथी FENUGREEK जामुन BLACK PLUM ब्रोकोली BROCCOLI शतावरी Asparagus racemosus एवोकैड AVACADO पत्तेदार सब्जियाँ GREEN LEAFY VEGETABLES बीन्स. हरी फलियाँ BEANS तोरई  Trichosanthes cucumerina गोभी,फूलगोभी CABBAGE, CAULIFLOWER बीट BEET ओकरा (लेडी फिंगर) OKRA पालक SPINACH गाजर CARROT 1. करेला जिसे कड़वे के रूप में भी जाना जाता है, फाइबर और पॉलीपेप्टाइड-पी का एक अच्छा स्रोत है, एक यौगिक जो (ब्लड शुगर) रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है। करेले में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो शरीर को ब्लड शुगर के स्तर से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं। 2. मेथी:            मेथी फाइबर और घुलनशील फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा करने और रक्त शर्करा को बढ़ने से रोकने में मदद कर सकता है। मेथी में ऐसे यौगिक भी होते हैं जो इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं।  3. जामुन:           जिसे ब्लैक प्लम के नाम से भी जाना जाता है, फाइबर, विटामिन सी

गाउटी आर्थराइटिस: इन खाद्य पदार्थों का सेवन हो सकता है खतरनाक। भूल से भी ना लाए

  गाउटी आर्थराइटिस: इन खाद्य पदार्थों का सेवन हो सकता है खतरनाक। भूल से भी ना लाए गाउट:          एक प्रकार का सूजन संबंधी गठिया है जो जोड़ों में अचानक और गंभीर दर्द, सूजन और कठोरता का कारण बनता है। यह तब होता है जब यूरिक एसिड, एक अपशिष्ट उत्पाद जो सामान्य रूप से रक्त में घुल जाता है और गुर्दे से होकर गुजरता है, जोड़ों में जमा हो जाता है और क्रिस्टल बनाता है।            यूरिक एसिड तब उत्पन्न होता है जब शरीर प्यूरीन को तोड़ता है, जो कुछ खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों में पाए जाने वाले पदार्थ हैं।          जबकि गठिया किसी को भी प्रभावित कर सकता है, कुछ लोगों को दूसरों की तुलना में इसका खतरा अधिक होता है। गाउट के खतरे को बढ़ाने वाले कारकों में आनुवंशिकी, मोटापा, गुर्दे की बीमारी, मधुमेह, उच्च रक्तचाप और कुछ दवाएं शामिल हैं। गाउट कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों या पेय पदार्थों को बहुत अधिक खाने या पीने से भी शुरू हो सकता है जिनमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है।           इस ब्लॉग पोस्ट में, हम उन खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करेंगे जिन्हें गाउट में किसी भी कीमत पर खाने से बचना चाहिए। ये ऐसे खा