14 सब्जियाँ जो ब्लड शुगर (रक्त शर्करा) के स्तर को कम करने का दम रखती हैं।
1. करेला
जिसे कड़वे के रूप में भी जाना जाता है, फाइबर और पॉलीपेप्टाइड-पी का एक अच्छा स्रोत है, एक यौगिक जो (ब्लड शुगर) रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है। करेले में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो शरीर को ब्लड शुगर के स्तर से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं।
2. मेथी:
मेथी फाइबर और घुलनशील फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा करने और रक्त शर्करा को बढ़ने से रोकने में मदद कर सकता है। मेथी में ऐसे यौगिक भी होते हैं जो इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं।
3. जामुन:
जिसे ब्लैक प्लम के नाम से भी जाना जाता है, फाइबर, विटामिन सी और एंथोसायनिन का एक अच्छा स्रोत है, जो एंटीऑक्सिडेंट हैं जो सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं। जामुन में जम्बोलिन नामक एक यौगिक भी होता है, जो रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है।
4. ब्रोकोली:
ब्रोकोली एक क्रूसिफेरस सब्जी है जिसमें उच्च फाइबर और ग्लूकोसाइनोलेट्स होते हैं, जिनमें रक्त शर्करा को कम करने वाले गुण होते हैं। एक अध्ययन में पाया गया कि 12 सप्ताह तक ब्रोकोली स्प्राउट्स खाने से टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में उपवास रक्त शर्करा का स्तर 11% कम हो गया।
5. शतावरी
शतावरी एक कम कैलोरी वाली सब्जी है जिसमें फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट उच्च मात्रा में होते हैं। इसे टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार और रक्त शर्करा के स्तर को कम करने के लिए दिखाया गया है।
6. एवोकैड:
एवोकैडो एक उच्च फाइबर वाला फल है जो स्वस्थ वसा का भी अच्छा स्रोत है। ये वसा कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा करने में मदद कर सकते हैं, जिससे रक्त शर्करा में वृद्धि को रोकने में मदद मिल सकती है।
7. पत्तेदार सब्जियाँ:
पालक, केल और कोलार्ड साग जैसी पत्तेदार सब्जियाँ पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं और पचने योग्य कार्ब्स में कम होती हैं। वे फाइबर, विटामिन सी और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत हैं, ये सभी रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं।
8. बीन्स:
बीन्स प्रोटीन, फाइबर और जटिल कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत हैं। वे कम ग्लाइसेमिक भोजन हैं, जिसका अर्थ है कि वे रक्त शर्करा के स्तर में तेज वृद्धि का कारण नहीं बनते हैं।
9. गाजर
गाजर बीटा-कैरोटीन का एक अच्छा स्रोत है, जो शरीर में विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है। विटामिन ए इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार और रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है।
10. हरी फलियाँ
हरी फलियाँ फाइबर और विटामिन के का अच्छा स्रोत हैं। वे कम ग्लाइसेमिक भोजन हैं, और उन्हें टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करने के लिए दिखाया गया है।
11. तोरई
एक कम कैलोरी वाली सब्जी है जिसमें फाइबर और पानी की मात्रा अधिक होती है। यह एक कम ग्लाइसेमिक भोजन है, और इसे टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार दिखाया गया है।
शीर्ष 14 सब्जियों की तालिका जो रक्त शर्करा को कम करने में मदद करती हैं, साथ ही रक्त शर्करा में कमी के उनके मुख्य घटक तंत्र और रक्त शर्करा में कमी के प्रतिशत के साथ:
(Table of the top 14 vegetables that help in reducing blood sugar, along with their main ingredient mechanism of blood sugar reduction and percentage of blood sugar reduction)
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि ये केवल अनुमान हैं, और आपके द्वारा अनुभव की जाने वाली रक्त शर्करा में कमी की वास्तविक मात्रा आपकी व्यक्तिगत परिस्थितियों के आधार पर भिन्न हो सकती है। हालाँकि, ये सभी सब्जियाँ आपके आहार में फाइबर और पोषक तत्वों को शामिल करने का एक शानदार तरीका हैं, और ये आपके रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रण में रखने में मदद कर सकती हैं।
आपके आहार के माध्यम से रक्त शर्करा के स्तर को कम करने के लिए यहां कुछ अतिरिक्त सुझाव दिए गए हैं:
1. प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के बजाय संपूर्ण, असंसाधित खाद्य पदार्थ चुनें।
2. खूब फल, सब्जियाँ और साबुत अनाज खाएँ।
3. मीठे पेय और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करें।
4. दुबले प्रोटीन स्रोत चुनें।
5. पूरे दिन नियमित भोजन और नाश्ता करें।
6. अपने हिस्से के आकार को नियंत्रित करें।
यदि आपको मधुमेह है, तो आपके लिए सही व्यक्तिगत आहार योजना बनाने के लिए अपने डॉक्टर के साथ काम करना महत्वपूर्ण है।
For CONSULTATION & TREAMENT
Dr R VERMA
CARDIO- DIABETOLOGIST
7985151026
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